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  • : Les Carnets Gourmands de Sabrina
  • : Bonjour et bienvenu(e) sur mon blog... Je suis conseillère indépendante chez Guy Demarle en Belgique (près de Nivelles) depuis presque un an et je souhaite faire partager mes recettes, trucs et astuces culinaires... Et bien sûr les nouveautés Guy Demarle!!
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19 septembre 2013 4 19 /09 /septembre /2013 22:21

Beaucoup d'entre vous attende la recette...  alors, la voilà!!

 

Ingrédients pour la pâte: IMG_20130918_214513.jpg

  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 oeufs
  • 150ml de lait tiède
  • 42g de levure
  • 100g de beurre à t° ambiante coupé en cubes

Préparation de la pâte:

Au Cook'in: Mettre dans le bol, le lait, le sucre, la levure et les oeufs 40 sec à 40°C vitesse 2.  Ajouter la farine et le sel et faites tourner 20 sec à vitesse 2.  Ajouter le beurre en dés et mettez 2 min la fonction de pétrissage.

Mettez 1 cuillère à soupe de farine par le trou du couvercle et faites tourner 30 sec en pétrin pour bien décoller la pâte du bol.

Sortez la pâte.

 

A la main: Délayez la levure dans le lait tiède (attention, pas trop chaud ou vous tuez la levure!!).

Formez un puit avec votre farine, mettez le sel dans un coin.  Le sucre et les oeufs au centre ainsi que le mélange lait + levure. Commencez à mélanger avec vos doigts en partant du centre tout en ramenant la farine vers le centre petit à petit.

Une fois les ingrédients bien mélanger, ajoutez le beurre en dés et pétrissez bien afin de faire rentrer le beurre dans la pâte.

 

Faites 2 pâtons (1 de 400g pour la tarte et le reste) boulez et laisser reposer 20-30 min en dessous d'une Silpat ou d'un essui humide dans un coin sans courrant d'air de la pièce pour faire lever la pâte.  Faites préchauffer le four à 200°C.

 

Prenez le pâton destiné à la tarte et applatissez le avec vos mains, ensuite prenez le rouleau à pâtisserie et continuez de bien applatir tout en gardant une forme de disque.  Placez votre pâte dans votre moule à tarte et foncez la pâte afin qu'elle remplisse bien le moule.

 

Ingrédients pour la garniture de la tarte: 

  • 250g de sucre fin blanc ou cassonnade
  • 2 oeufs
  • 100ml de crème liquide

Battez les oeufs et en imbiber au pinceau le bord de la tarte pour la dorer.  Ajouter la crème et mélangez bien.  Versez le sucre dans la tarte et mettez le beurre par paquet irrégulier par dessus.  Versez le mélange oeufs + crème dessus.  Laissez reposer la tarte ± 15min afin de la laisser pousser.

Enfournez à 200°C chaleur tournante pendant 20 à 25 min dépendant de votre four.

 

Avec le restant de pâte, vous pouvez faire:

1 craquelin: applatissez la pâte, ajoutez 50g de sucre perlé, pétrissez un petit peu afin de tout amalgamer et laisser pousser pendant 1h30 sous une Silpat ou un essui humide déjà sur la plaque de cuisson.  Enfournez pendant ± 20min à 200°C chaleur tournante.

variante: cramique = 25g de raisins secs + 25g de sucre perlé.

 

des sandwichs mous avec sucre perlé, nature ou avec des pépites en chocolat...  pour des sandwichs, faites des pâtons de 50-60g, façonnez les et laissez reposer pendant 1h sous une Silpat ou un essui humide.  Enfournez pendant 10min à 200°C chaleur tournante.

 

 

Bon appétit!!

 

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N'hésitez pas à me contacter si vous aussi, souhaitez apprendre comment manipuler une pâte à pain ou à brioche...

 

Bientôt des ateliers "Cougnous"!!  Alors contactez moi vite pour réserver un atelier, mon agenda sera vite plein!!

0479/97.39.75 ou par mail ICI 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

E
Ca fait envie!
Répondre
L
<br /> <br /> Organisez un petit atelier chez vous...  et on en fera! <br /> <br /> <br /> <br />